Fakultät für Architektur | Projektwoche der Erstsemester

Vom 24. bis 27. November 2014 fand die Projektwoche der Erstsemster statt. In 11 Projekten untersuchten die Studenten die Grundelemente der Architektur.

Der Start für die Projekte fand bereits Ende September im Rahmen der Erstsemester-Exkursion nach Venedig statt. Einige von Rem Koolhaas „Elements of Architecture“ fanden so ihren Weg von Venedig nach Köln.

Unter den Elementen Balkon, Boden, Dach, Fassade, Fenster, Korridor, Treppe, Tür, Wand führten die Projekte zu einer Vielzahl an beeindruckenden Ergebnissen.
Das Thema Baustoffe und Wasser behandelte die Zusammensetzung des Wassers mit Proben aus Venedig und Köln.

Abgeschlossen wurde die Projektwoche durch einen Vortrag von Gilberto Penzo, der als venezianischer Bootsbauer das Projekt „Cologne S’Ciopon” unterstützte. In Zusammenarbeit mit dem Labor für Experimentelles Bauen entstand das Grundgerüst für ein Sandolo im Maßstab 1:1.

Mehr Eindrücke gibt es hier

Projekt 01 | Sandolo City-Commuter | Prof. Dr. Nadine Zinser-Junghanns, Marcello B. Bonon

Projektwoche1

VIDEO: Bootsbau “cologne s’ciopon”

Projekt 02 | Dach | Prof. Peter Scheder, Binh Minh Dao

Projektwoche2

Porjektwoche23

Projekt 03 | Wand | Prof. Jürgen von Brandt, Djala Gaff   +   Projekt 04 |  Fenster | Prof. Marian Dutczak, Marco Mirando

Projektwoche4

Projektwoche6

Projekt 05 |  Tür | Prof. i.V. Christopher Schroeer-Heiermann, Nina Wester

Projektwoche7

Projektwoche8

Projekt 06 | Korridor | Prof. i.V. Susanne Kohte, Constantin von Richter

Projektwoche22

Projektwoche10

Projekt 07 | Treppe | Prof. Carola Wiese, Nathalie Hans

Projektwoche24

Projektwoche25

Projekt 08 | Fassade | Prof. Nikolaus Bienefeld, Eva Westerfeld

Projektwoche14

Projektwoche15

Projekt 09 | Boden | Dipl.-Ing. Daniel Hubert (WMA), Christian Schramm

Projektwoche26

Projektwoche27

Projekt 10 | Balkon | Prof. Jochen Siegemund, Semira Schoolmann

Projektwoche18

Projektwoche19

Projekt 11 | Baustoffe und Wasser | Prof. Dr. Peter Lieblang, Dipl.-Ing. Britta Königstein (WMA), Carlos Boog

Projektwoche20

Projektwoche21

Kommentare zu “Fakultät für Architektur | Projektwoche der Erstsemester

1. Die Projektwochen sind immer mit das beste bei diesem Studiengang und gute Eindrücke gibt es auf jeden Fall bei euch.

Kommentieren ist geschlossen.